La mérule est un type de champignon lignivore qui se développe dans tous types de bâtiments ou elle provoque des dommages considérables. Ce champignon est présent principalement dans l’ouest de la France, la région la plus concernée est la Bretagne. La connaissance du cycle biologique de ce champignon est indispensable pour comprendre comment il s’installe et prolifère.
Qu’est-ce que la mérule ?
La mérule appartient à la famille des basidiomycètes. Il existe sept mérules différentes, la plus connue est la mérule pleureuse. Elle se reconnaît par sa couleur brune et sa forme conique. La mérule possède une capacité extraordinaire de prolifération dans le bois et la maçonnerie. Sa fructification, c’est-à-dire sa formation de spores, se produit environ deux à trois mois après son développement.
Les différentes étapes du cycle de la mérule
Le cycle de la mérule commence par la production de spores, microscopiques, qui sont disséminées par le vent. Les spores contiennent toutes les informations nécessaires pour que le champignon survie et se développe. Ces spores tombent alors sur du bois et maçonnerie qui fera office de substrat nutritif. Une fois qu’elles ont trouvé un lieu favorable, elles commencent à germer et à produire des filaments appelés mycélium. Ensuite, le mycélium continue à progresser, pénétrant progressivement plus profondément le bois.
Colonisateur
Après avoir colonisé le bois, la mérule produit des filaments appelées «syrrotes» qui sont susceptibles de produire une grande quantité de spores. Ces syrrotes sont visibles à l’œil nu et permettent de repérer la présence de la mérule. Elles sont généralement épaisses et blanches, et peuvent prendre une forme arrondie ou ovale. Leur rôle consiste à véhiculer l’ eau pour que le champignon continue sont développement.
Fructification
Une fois que les syrottes sont bien développées, elles commencent à produire des spores. Les spores sont des sortes de cellules ayant des capacités de reproduction ce qui permet au champignon de se répandre et de continuer à coloniser des nouveaux endroits. Les spores contiennent également des pigments qui donnent à la mérule sa teinte brun-gris rougâtre caractéristique. Une seule mérule peut engendrer des dizaines de millier de sports.
Comment empêcher la propagation de la mérule ?
Le meilleur moyen de prévenir la propagation de la mérule est de détecter sa présence le plus tôt possible. Des inspections minutieuses et régulières des bâtiments sont essentielles pour éviter les infestations. Une fois la présence de mérule détectée, des mesures doivent être prises immédiatement pour éliminer le champignon. Il est important de contrôler, les endroits ou les entrées d’eau peuvent se produire : Joints de fenêtres, salle de bain, remontées capillaires, gouttière et plus généralement l’état de la toiture. De plus, toutes les pièces de bois infectées doivent être retirés et remplacés par des bois neufs ou un autre matériaux.
- Détection précoce de la mérule
- Contrôle des entrées d’eau
- Retrait et remplacement des matériaux infectés
Les propriétaires et bailleurs sont de plus en plus confrontés à la problématique mérule lors de la vente ou travaux de leurs bâtiments. Il est également recommandé de faire appel à un « homme de l’art » ou à une entreprise spécialisée dans le traitement contre la mérule en cas de doute sur sa présence. L’entretien courant d’un bâtiment reste le moyen le plus sur pour éviter sont apparition